Этот формат обучения возник в нашем центре в 2009 г. Еще до того, как пришло модное веяние про правополушарное рисование. Вот уже на протяжении многих лет в нашем Центре проходят обучающие курсы. Кроме этого мы организуем различные перфомансы- рисуем на стенах, зонтах, футболках, сумках, создаем образы из бумаги и подручных материалов, создаем колоды метафорических карт, одним словом творим.

Идейным вдохновителем данного проекта все эти годы является наша ведущая Митюкова Оксана.

Image-(4)

Официальная часть.

Митюкова Оксана Владимировна- Архитектор, член Союза Дизайнеров России, член Союза Архитекторов России, старший преподаватель кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования архитектурного факультета ИрГТУ.

Неофициальная часть (из интервью).

-Оксана, поделись, пожалуйста, с чего начиналась твоя нынешняя деятельность, как ведущей арт-группы «Бери-рисуй»?

-На каком-то жизненном этапе у каждого, наверное, возникает желание делиться. Наработками, умениями, открытиями, смыслами. И я – не исключение. Тягу эту, в какой-то мере утоляла преподавательская деятельность. Но со студентами мы находились в достаточно узкой архитектурно-дизайнерской сфере, а мне всегда было интересно, как можно приобщить «обычного» человека к творческому и прекрасному. Как показать окружающую красоту, иногда скрытую, как дать почувствовать, что любой может быть творящим, может быть и грамотным «потребителем» искусства (что не менее важно и интересно). Так родилась идея творческих занятий со взрослыми людьми.

-Во что вылилась эта идея? Ради чего взрослые серьёзные люди начинают учиться рисовать?

-За пятнадцатилетнюю историю существования нашей арт-группы, на занятиях побывало огромное количество человек. Кто-то задерживался на один курс, а кто-то остался на долгие годы и рисует до сих пор. Для меня большая радость видеть, как меняются люди от занятия к занятию. И главное здесь не повышение мастерства в работах и не освоение новых техник и приемов, а то, как люди выращивают в себе творческое начало, как раскрываются, становятся смелее, увереннее, вдохновеннее… Практически все говорят о том, что так или иначе меняется вся их жизнь. И это достаточно закономерно: нельзя быть творческим человеком только в чем-то одном, если вдохновение пробудить, оно непременно озарит все стороны жизни. И я очень, очень часто вижу тому живые примеры. Люди начинают писать рассказы, издавать книги, шить что-то невероятно красивое, делать чудесные интерьеры, устраивать персональные выставки. И я очень ими горжусь, и в такие моменты чувствую, что моя работа, мои усилия того стоят! А когда кто-то из группы подходит и говорит «Спасибо! Моя жизнь благодаря занятиям очень поменялась к лучшему!», я чувствую себя очень счастливой.

-Оксана, это удивительно! Я знаю, ты не привыкла почивать на лаврах. Какие перспективы, какие мечты и планы у тебя и твоей арт-группы?

-Успехи моих учеников, их заинтересованность и вовлеченность в творчество очень вдохновляют и меня на новые идеи, проекты и планы. А планов у нас всегда много: вот, например, нам хочется сделать курс карандашного рисунка на мольбертах. Еще сейчас намечается сотрудничество с другими творческими коллективами и площадками, что тоже всегда очень интересно и сулит новые открытия. Есть и намерение создать большой летний творческий фестиваль на основе наших выездных занятий. И эти планы дают энергию и наполняют мою жизнь смыслами и радостными предвкушениями.

О Школе Интуитивного Рисования

В нашей Школе вы не найдете классического художественного образования.

Вы сможете:

  •  познакомиться с основами композиции, цвета, основами рисунка и живописи, со стилями и мастерами
  • освоение различных техник и приемов (акварель, акрил, масло, гуашь, бумажная пластика, пастель…)
  • развить умение наблюдать, быть уверенным в себе и своих способностях
  • интуитивное и правополушарное рисование, развитие воображения, ассоциативного мышления, знакомство с собой через рисунок, поиск нестандартных идей и решений

2 октября 19.00 Демозанятие «Бери-рисуй». Школа Интуитивного Рисования для взрослых.

Для всех интересующихся и сомневающихся. В программе — знакомство с методом, с преподавателем. Акварель и дзен-графика. Стоимость 100р. Либо репост записи

09 октября стартует очередной курс. 12 занятий «ТУШЬ И АКВАРЕЛЬ. ВРОЗЬ И ВМЕСТЕ»

Что будет на курсе:

  • освоение техник (что умеют тушь и акварель, как можно использовать сильные стороны материалов)
  • работа с разными инструментами (каков язык кистей и перьев, как дать возможность им зазвучать)
  • знакомство с творчеством мастеров (воспитание вкуса и тренировка взгляда)

Будем делать маленькие упражнения-наброски и рисовать большие работы, изображать предметы, людей, пейзажи, делать копии и писать абстракции…и всё это будет вам по силам!

Станут ли участники курса профессиональными художниками? – нет

Научаться ли за три месяца живописи и рисунку? – и этого тоже ждать не стоит

Но! Все, кто с нами пройдет этот путь

  • обретут умения и навыки, чтобы уметь выражаться средствами изобразительного языка
  • нарисуют несколько прекрасных работ (очень возможно, удивив себя самих)
  • получат в распоряжение единомышленников и очень вдохновляющую атмосферу
  • приобретут новый взгляд на привычное (это происходит само по себе)
  • научатся выделять время для своих творческих занятий
  • обнаружат в себе неизвестные ранее способности и таланты
  • получат новую интересную (и полезную!) часть жизни

И еще, возможен побочный эффект — после занятий вам захочется смело творить, не волнуясь о том, что из этого получится.

Для участия в курсе никакие перваначальные умения и навыки не обязательны, но очень приветствуются желание узнать новое, природное любопытство и стремление к открытиям.

 

Предварительная запись обязательна. Тел. 89501044258

Работы участников школы

4
0
3
2
1
 Отзыв о школе интуитивного рисования

 Помню, как в детстве я завидовала своей подруге, которая умела рисовать. У нее котенок был похож на котенка, собака – на собаку, и даже люди выглядели как люди. У меня же всегда получалось в стиле «палка, палка, огуречик». Уроки рисования были для меня пыткой и хорошие оценки мне рисовали, чтобы не портить показатели успеваемости по школе. Я прекрасно понимала, что нарисованное мной яблоко больше похоже на красный круг с нелепым зеленым многоугольником, вместо листочка, а цветы я рисую на уровне трехлетки. Понятно, что с тех самых пор я была убеждена, что рисовать не умею, никогда в жизни не научусь и прекрасно проживу без всех этих художеств.

На занятия по интуитивному рисованию, которые ведет Ксюша Митюкова, я попала случайно, за компанию – пошли многие мои знакомые, и я решилась сходить на одно занятие, чтобы «быть в теме». Когда Ксюша предложила смешать гуашь, чтобы получились новые цвета (их и так в наборе красок целых 12 баночек, неужели этого мало???), у меня началась паника: я отругала себя за то, что подделась чужому влиянию и пришла, решила, что сбежать с середины занятия будет совсем уж неприлично и начала смешивать краски. Процесс оказался захватывающим и увлекательным, я начала расслабляться, но тут Ксюша предложила нарисовать дерево, паника вернулась и я решила, что никогда больше не приду. Но я пришла, и хожу уже четвертый год. Я вернулась, потому что было очень много поддержки со стороны преподавателя.

Эта особая безоценочная атмосфера занятий помогла мне сначала просто выдерживать, а потом и наслаждаться состоянием «я – рисую». За эти три года я: * Научилась доверять себе. * Увлеклась арт-терапией (особенно рисуночными практиками) и работаю в этом направлении. * А еще купила книжку из серии «Как нарисовать все что угодно». И ведь рисую! Мишек, мышек, слоников и динозавров. Фраза «Мама, а нарисуй мне…», не вгоняет в панику, а вызывает энтузиазм. Главное – ребенок узнает, кого именно я нарисовала J * Я много рисую, вырезаю, моделирую с дочерью, и этот процесс объединяет и сближает нас. * В моей квартире висят и стоят мои работы — очень уютно жить в атмосфере, созвучной моему душевному состоянию. * Ощущение «у меня все равно не получится, нечего и пробовать» сменилось на «интересно, как это можно сделать?» и это касается не только рисования, но и любого нового для меня дела, будь то новогодний костюм для дочери или разработка программы мастер-класса.

И все же основной результат занятий интуитивным рисованием — получение доступа к своей творческой энергии, ощущение внутренней свободы — влияет на все стороны жизни. Бисер, вязание крючком, декупаж, пэчворк, игрушки из ткани – я не освоила бы эти умения, не будь у меня веры в себя и контакта со своей творческой частью. И в работе: статьи в блог, эксперименты, психологические лекции и семинары – ведь, новый тренинг – это тоже искусство.

Статьи Оксаны Митюковой

Остались вопросы? Звоните  89501044258 или оставьте данные для обратного звонка

Позвоните мне!

Поделиться!

Опубликовать в Одноклассники