Оксана Митюкова. Вдохновение. Творчество. Источники.

14117710_1773181579633120_6497808906493383417_n

При всей легкости и несерьезности этого понятия, вдохновение мне кажется очень ценным (а может даже одним из самых главных) и необходимым ресурсом. Вдохновение как воздух и вода, отсутствие его заметно, когда из жизни оно ушло. Это, то самое состояние, которое заставляет нас с предвкушением просыпаться и с интересом жить, дает силы на покорение новых вершин и на поддержание рутины жизни. Прекрасная вещь, вдохновение. Только вот слишком часто случается, что из жизни этот огонь уходит. Вроде бы и условия, чтобы пламя не погасло, довольно простые: н доверять себе, слушать свои желания и реализовывать их. Однако вдохновения часто не хватает. Очень часто… Есть такая статистика у психологов: если 50% и больше деятельности человека связано с тем, что ему не нравится, не приятно и не радостно, встреча с депрессиями обеспечена. Не сразу, так чуть позже. Потому как всё имеет свою цену, и такое «предательство себя» тоже.

Что же можно сделать? Как поменять неблагоприятное соотношение? Можно пойти двумя путями: менять неприятное на то, что делать нравится (это скорее путь на перспективу) и «приращивать» вдохновляющую часть пропорции (это поддерживающий путь, который начнет приносить плоды сразу). Вот есть не особо любимая работа, и поменять ее вот так сразу и запросто не удается. Однако можно начать заниматься чем-то увлекательным (пусть небольшим) прямо сегодня, сейчас. Рисовать, клеить, раскрашивать, шить-вышивать…чем-то созидательным и радостным. Творить (как бы ни обесценилось это слово от частого употребления за последнее время, именно ТВОРИТЬ)

Потому что, творчество и вдохновение это про одно и то же. Это про радость бытия. И где-то даже про СМЫСЛ. И пусть это будет «без пользы», просто для себя. Но эта самая «польза», она не заставит себя ждать в виде повышения общего тонуса, интереса, яркости ощущений и полноты проживания момента. И появятся силы и ресурсы на что-то еще, а за ними новая порция вдохновения. И колесо закрутится… И проблемой станет не отсутствие творчества в жизни, а огромное, всё увеличивающееся, количество идей и замыслов.

А еще, этот процесс очень заразителен, и вдохновением можно обмениваться. И что интересно, чем больше отдаешь, тем больше тебе возвращается. А можно просто поддержать другого человека в его начинаниях и тоже ощутить прилив желания творить.

Если мы посмотрим внимательно вокруг, то увидим, что богатых и наполненных источников вдохновения вокруг очень, очень много. Нужно только подойти начать черпать понемногу.

Творческой вам жизни!

Делай раз, делай два, делай три…

Хочу поделиться своими соображениями и размышлениями на тему популярности интенсив-курсы «интуитивного рисования» под общим девизом «Рисуем за день»

В таком формате много плюсов. Гораздо проще выделить один день, чем регулярно посещать длительные курсы. А сознание, что ты смог(ла) выделить время на творчество очень радует.

Содержательно такой курс, как правило, это подборка эффектных и несложных приемов, которые дают гарантированно эстетичный результат (попросту, у всех получается красиво) То есть вам предлагают довольно предсказуемый и процесс, и результат (а потому уже не так страшно, неизвестность же страшит)

Формат работ небольшой, что тоже снимает часть страхов. На курсе предлагают готовый набор инструментов и материалов (не нужно тратить такое всегда драгоценное время на покупки в художественных магазинах)

И конечно, это волшебное ощущение, которым делятся многие после, когда следуя несложным инструкциям, ТЫ РИСУЕШЬ КРАСИВУЮ КАРТИНКУ. Вот прямо сразу, с ходу. Действительно, кайф! И бальзам самооценке, и вообще восторг)

Сложно не поддаться такому количеству заманчивого и привлекательного. И нужно поддаваться! Такой интенсив-курс может оказаться замечательным началом творческого расцвета, может пробудить желание и придать нужной смелости и инерции для постоянного «творения» и «вытворяния». Единичное же посещение — это разовая порция сильных эмоций, восторг, которые постепенно сойдут на «нет»… Можно даже «подсесть» на такой вид занятий, хотя, конечно же, это не худшая из зависимостей))

Но самое интересное может случиться с вами дальше, в регулярных занятиях, когда вы начнете интерпретировать и импровизировать, создавать свое, авторское. Когда для этого получите навыки, умения, свое видение, свой почерк, а это происходит не за день, и даже не за месяц. К тому же все это имеет свою цену, а цена эта: затраченные усилия, ваше творческая смелость и решимость выходить за привычные рамки комфорта.

Я за любые виды творчества, особо за творчество на длительной основе)

Об утраченном искусстве «ничегонеделания» Сейчас как-то больше популярно о «многозадачности», «эффективности», «целесообразности»…а тут «ничегонеделание», когда столько дел! Всегда и постоянно – очень много! Однако, как мне видится, один из маркеров полной и прекрасной жизни — это как раз умение качественно и со вкусом НИЧЕГО-НЕ-ДЕЛАТЬ. Иногда. Время от времени. Когда ощущается настоятельная необходимость. Казалось бы, чего тут уметь? Просто сидишь и ничего не делаешь. Или лежишь. Медитируешь. Но чаще всего оставшись без Интернета, без непрерывного потока информации у большинства возникает чувство беспричинного беспокойства (думаю, многие читали о плачевных результатах эксперимента, когда группу молодых людей лишили привычных гаджетов всего на день – до конца дня в эксперименте смогли остаться только трое из пятидесяти) А как насчет чувства «загнанности» и острой нехватки времени при взгляде на список ваших дел? И при этом мы не можем остановиться в ежедневной суете даже на пару минут, потому что убеждены в том, что каждую минуту должны что-то делать. Но насколько эффективны при этом ваши действия? И всякое ли действие приводит к нужному вам результату?

Если вы ходите в спортзал или на танцы, считаете ли вы это время потраченным впустую? Вряд ли, поскольку эти занятия способствуют поддержанию хорошей физической формы и здоровья, т.е. приносят вам ощутимую пользу. Время, затраченное на любые действия, ценность которых мы понимаем, мы считаем потраченным с пользой. При этом действия, направленные на то, чтобы просто очистить ум, кажутся нам бесполезными, а время, на них потраченное — потраченным впустую. Ведь мы не можем после этого поставить очередную галочку в списке дел. Но неужели 10 минут, проведенные в тишине, нанесут непоправимый ущерб нашим планам? Неужели 10 минут ни о чем не думать — непозволительная роскошь? Не роскошь, но ничего не делать, оказывается не так просто…в этом случае, отличный мостик между привычной суетой и просветленной медитацией ( доступной не каждому) это — дзен-графика, как раз, доступная всем и каждому. Простые графические картинки для которых нужен листок бумаги и ручка. Ничего полезного, заранее распланированного, определенного… Просто линия, которая рождается, живет и развивается, как бы, сама по себе, почти без участия автора. Вернее, без участия вечно загруженного ума. Если позволить себе 10 минут в день такого времяпровождения, эффект не заставит себя ждать. Проверено многими и неоднократно. Он проявится в повышении результативности всего, чем вы заняты. Для нашего ума эти 10 минут сравнимы с душем, который мы принимаем как минимум раз в день для того, чтобы очистить свое тело. Наш разум тоже нуждается в гигиене. Даже если вы убеждены в том, что в распорядке вашего дня нет этих 10 минут — тем более найдите их. Превратите «ничегонеделание» в привычку, и она начнет работать на вас. Пойду предамся немного, НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЮ…

Поделиться!

Опубликовать в Одноклассники